Come fare impasto della pizza anche a casa

20 Ago 2022 - La pizza

Come fare impasto della pizza anche a casa

L’impasto della pizza è facile da realizzare anche a casa. Gli ingredienti sono semplici e comunissimi, super facili da trovare ovunque: farina, acqua, lievito e sale. Oggi vedremo come preparare un perfetto impasto per la pizza anche a casa.

L’impasto può essere realizzato anche due ore prima, ma ricordate, quando più sarà lunga la lievitazione, tanto più l’impasto sarà fragrante, leggero, morbido e digeribile, quindi vi consigliamo vivamente di preparare l’imposto della pizza fatto in casa almeno la sera prima, per garantire almeno 24 ore di lievitazione.

N.B. Come e quale sarà la cottura della vostra pizza? Scoprite le differenze tra cottura nel forno a legna vs forno elettrico

INGREDIENTI

  • FARINA: 400 gr
  • LIEVITO DI BIRRA: 20 gr
  • OLIO EXTRA VERGINE DI OLIVA: 2 cucchiai
  • ACQUA TIEPIDA: 270 ml
  • ZUCCHERO: 1 presa
  • SALE: mezzo cucchiaino

PREPARAZIONE dell’impasto della pizza a casa

  1. Predisponete sul piano di lavoro tutti gli ingredienti richiesti. Pesateli con attenzione ed iniziate con la preparazione dell’impasto per pizza fatto in casa. Setacciate la farina con un setaccio a maglie fitte versandola direttamente su una spianatoia di legno o su un qualsiasi ripiano di lavoro ben pulito.
  2. Create una fontana con l’aiuto delle vostre mani: unite al centro lo zucchero.
  3. Versate l’acqua in un pentolino e fatela appena scaldare su un fornello medio-piccolo: non dovrà superare i 15-20°C, fate attenzione quindi che sia ben fresca al tatto, questo passaggio è molto importante, perchè l’acqua a temperature più elevate potrebbe rovinare il vostro impasto fatto in casa. La quantità di acqua potrebbe variare in base all’umidità della farina.
  4. Versate tre quarti dell’acqua appena riscaldata all’interno di una piccola ciotola. Unite il lievito di birra e fatelo riposare per un minuto, quindi mescolate bene con un cucchiaio. Unite all’acqua rimasta il sale.
  5. Versate l’olio mescolandolo alla farina pian piano andando poi ad unire il composto aiutandovi con una forchetta.
  6. Versate adesso l’acqua con il lievito sciolto sopra l’impasto di olio e farina, fate questo passaggio pian piano, andando a incorporare il tutto gradualmente, magari prima aiutandovi con una forchetta, e, solamente dopo, passando alle mani,
  7. Unita tutta l’acqua addizionata con il lievito, aggiungete anche quella tenuta da parte con il sale, sempre poca alla volta e continuando ad impastare. Qui è fondamentale che l’impasto assorba tutto correttamente, quindi dedicate attenzione a questa parte. Il risultato dovrà essere un impasto omogeno, morbido e liscio.
  8. Da questo composto fate una palla elastica e riponetela con attenzione in una ciotola che sia il doppio delle sue attuali dimensioni (lieviterà per circa il doppio della grandezza attuale). Copritelo con un canovaccio pulito e trasferitelo in un luogo tiepido nel quale farlo lievitare al riparo da correnti d’aria per circa 2 ore. In estate, o in presenza di alte temperature, questo accorgimento potrebbe non valere ed i tempi di lievitazione potrebbero ridursi. Si consiglia di controllare lo stato della lievitazione già dopo un’ora ed un quarto.

Completati questi passaggi e a lievitazione terminata in base al tempo scelto, avrete ottenuto un perfetto impasto per la pizza fatto in casa, super professionale!


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